Миссия Компании
Мы создаем комплексные решения для металлопотребляющих отраслей экономики, обеспечивая лучший уровень обслуживания и взаимный успех. Мы стремимся к лидерству во всех сферах нашей деятельности и регионах присутствия.
Сталепромышленная компания - крупнейший поставщик металлопроката. Сортамент: балка, швеллер, арматура, уголок нлг, двутавр, балка сварная, труба профильная. Филиалы: Иркутск, Магнитогорск, Астрахань, Миасс, Казань, , , Краснодар, Абакан, Курган, Белгород, Екатеринбург, Златоуст, Владивосток, Екатеринбург, Красноярск, Киров, Волгоград, Благовещенск, Красноярск, Екатеринбург
КомпанияПартнёрамПродукция7 причин работать в СПКИндекс NPS
Вход в ЛКВход в личный кабинет
Главная страницаКонтактыОбратная связьКарта сайтаENG中文



НОВОСТИ КОМПАНИИ

ПРЕССА О НАС

Оформите подписку, чтобы получать свежие прайс- листы и новости Компании

Физическое лицо

Юридическое лицо


балка, швеллер, арматура, уголок нлг, двутавр, балка сварная, труба профильная. Иркутск, Магнитогорск, Астрахань, Миасс, Казань, , , Краснодар, Абакан, Курган, Белгород, Екатеринбург, Златоуст, Владивосток, Екатеринбург, Красноярск, Киров, Волгоград, Благовещенск, Красноярск, Екатеринбург

Обзор мирового рынка металлопроката

Производство

Прошедший 2007 год для металлургов «стартовал» весьма бурно.

В январе–марте 2007 г. объемы выпуска стали превысили уровень годичной давности на 10–13%. В течение года упорно доминировал стабильный год от года «сезонный фактор», однако темпы развития мировой металлургии неуклонно падали (рис. 1).

Во второй половине года динамика развития отрасли упала с 6% до 2%. Итог по году в целом тем не менее оказался достаточно позитивным. В начале 2007 г. Международный институт чугуна и стали (IISI) повысил прогноз роста потребления стали во всем мире в 2007 г. с 5,2% до 5,9%, но вновь не угадал. Завышенными, как обычно, оказались прогнозы IISI по ЕС и США, а заниженными – по Азии. По оценке от 14 декабря Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), мировое производство стали возрастет в 2007 г. по сравнению с предыдущим годом на 8%, до 1,33 млрд т. Это весьма близко и к нашим оценкам (таблица 1).

На конец 2007 г. уровень запасов стальной продукции в большинстве стран мира (кроме ЕС) был близок к нормальному. Причем металлургия мира все менее готова работать на склад. Спрос практически не отстает от предложения, поэтому оценка MetalTorg.Ru по приросту потребления стали в мире (около 7,2%) заметно выше прогнозов IISI (рис. 2).

Топ10 стран – ведущих производителей стали, обеспечивающих около 89% ее мирового выпуска, в 2007 г. почти не изменился (таблица 2).

Китай вновь заметно усилил свои позиции. Индия и Россия почти не оправдали прогнозов роста. Кроме ожидаемого вклада стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), в динамике развития металлургии отличилась группа развивающихся стран, в частности – Азиатского региона (Вьетнам, Индонезия, Пакистан и другие). Развитые страны неуклонно сокращают свою долю в черной металлургии мира. Причем все более опасаются конкуренции со стороны недорогой импортной металлопродукции.

Цены и экономика отрасли

Цены сырья и конечной продукции металлургов оказывают гораздо большее влияние на мировой стальной рынок, чем административные меры отдельных стран. Формирование этой конъюнктуры в мире – сложнейший процесс, зависящий от множества факторов. Причем о какой--либо стабильности (или даже традиционной когда--то многолетней цикличности) на мировом рынке металлов говорить сейчас не приходится. Это подтверждается динамикой цен на сталь и основные виды металлургического сырья (рис. 5).

На рис. 5 приведены цены сырья на спотовом (свободном) рынке, однако они с опережением характеризуют текущую ситуацию, в отличие от долговременных договорных цен. C середины 2007 г. металлургическое сырье в мире уверенно начало новый виток роста цен, в то время как стальной рынок находится в стагнации. Сохраняется избыточное производство в мировой черной металлургии при нарастающем дефиците горнорудного сырья и металлолома. Горнорудная отрасль все больше удаляется от металлургии по географии поставок и перерабатывает все более бедные руды. Растут как издержки на доставку руды, угля, кокса и металлолома (фрахт), так и уровень инвестиций в освоение новых месторождений или горнодобывающих и обогатительных технологий. Договорные (мировые) цены на крупнотоннажные поставки сырья в 2008 г. вынуждены будут подчиниться рыночной конъюнктуре. По прогнозам специалистов, контрактные (мировые) цены на ЖРС и кокс скачком поднимутся на 30–40%, на коксующийся уголь – на 20%, а на альтернативный металлолом плавно вырастут до уровня выше $400. В какой степени металлургам удастся переложить на потребителей стальной продукции свои издержки – большой вопрос. Пока для сохранения рентабельности большая часть сталелитейных компаний мира объявила о повышении цен с 1 января 2008 г. на 7–15%.

Тем более что их финансовые показатели уже снизились во второй половине 2007 г. К примеру, крупнейший в мире сталелитейный концерн ArcelorMittal (включающий металлургические предприятия 19 стран) гордо сообщил, что чистая прибыль ArcelorMittal в III квартале 2007 г. выросла до $2,96 млрд (на 26% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее). Однако по сравнению с предыдущим кварталом (чистая прибыль $2,72 млрд) рост гораздо скромнее (+8,8%). А в IV квартале ожидается снижение финансовых показателей ArcelorMittal. Схожие прогнозы имеют и другие зарубежные компании черной металлургии.


Архив обзоров
С 2001 года СПК
является членом
Российского Союза Поставщиков Металлопродукции
балка, швеллер, арматура, уголок нлг, двутавр, балка сварная, труба профильная. Иркутск, Магнитогорск, Астрахань, Миасс, Казань, , , Краснодар, Абакан, Курган, Белгород, Екатеринбург, Златоуст, Владивосток, Екатеринбург, Красноярск, Киров, Волгоград, Благовещенск, Красноярск, Екатеринбург©
1991-2016
Сталепромышленная компания
г. Екатеринбург, ул. Академическая, 18.
Тел: +7 343 359-39-39

 
Лучшая металлобаза и сбытовая сеть России 2012 годаPowered by C-gator

Дизайн index.art

Создание сайта

 ALL  Exclusive